Salah satu bagian dari empat sehat lima sempurna adalah buah. Untuk mencukupi kebutuhan gizi / nutrisi tubuh kita, kita bisa mendapatkannya melalui makanan yang kita makan, baik dari makanan pokok, lauk, sayur, buah, susu dan lain sebagainya. Buah-buahan mengandung berbagai zat nutrisi yang secara umum baik untuk kesehatan tubuh manusia. Kecuali buah-buahan yang memang dilarang untuk dimakan karena mengandung racun atau yang dilarang untuk orang-orang yang memiliki kelainan kesehatan tertentu.
Daftar Buah yang Biasa Dikonsumsi / Dimakan oleh Orang Indonesia :
1. Buah Jeruk
2. Buah Anggur
3. Buah Pepaya
4. Buah Melon
5. Buah Semangka
6. Buah Durian
7. Buah Apel
8. Buah Nanas
9. Buah Kecapi
10. Buah Bacang
11. Buah Nangka
12. Buah Jamblang
13. Buah Kesemek
14. Buah Sawo
15. Buah Kiwi
16. Buah Pir (Pear)
17. Buah Plum
18. Buah Ceri (Cherry)
19. Buah Stroberi (Strawberry)
20. Buah Sirsak
21. Buah Delima
22. Buah Srikaya
23. Buah Mengkudu / Pace
24. Buah Tomat
25. Buah Pare
26. Buah Arbei
27. Buah Buni
28. Buah Cempedak
29. Buah Labu
30. Buah Bluberi (Blueberry)
31. Buah Jambu Air
32. Buah Jambu Biji
33. Buah Jambu Bol
34. Buah Sukun
35. Buah Rambutan
36. Buah Persik (Peach)
37. Buah Mangga
38. Buah Kedondong
39. Buah Aprikot (Apricot)
40. Buah Alpukat (Avocado)
41. Buah Ara
42. Buah Pala
43. Buah Kelapa
44. Buah Belimbing
45. Buah Bit
46. Buah Jambu Monyet
47. Buah Cermai
48. Buah Carica
49. Buah Duku
50. Buah Matoa
51. Buah Gandaria
52. Buah Menteng
53. Buah Kersen
54. Buah Kurma
55. Buah Lontar / Siwalan
55. Buah Lengkeng
56. Buah Jengkol
57. Buah Leci (Lychee)
58. Buah Pete / Petai
59. Buah Pisang
60. Buah Manggis
61. Buah Markisa
62. Buah Merah
63. Buah Zaitun
64. Buah Naga
65. Buah Kopi
66. Buah Coklat
67. Buah Oyong
68. Buah Paprika
69. Buah Cabe / Cabai
70. Buah Pinang
71. Buah Terong
72. Buah Kemang
73. Buah Sawit
74. Buah Salak
75. Buah Tin
76. Buah Ketimun / Timun
77. Buah Timun Suri
78. Buah Belewah
79. Buah Takokak / Tekokak
80. Buah Belimbing Wuluh
81. Buah Ceplukan
82. Buah Gowok
83. Buah Enau / Atap
84. Buah Keledang
85. Buah Jeruk Bali
86. Buah Jeruk Nipis
87. Buah Kawista
88. Buah Malaka
89. Buah Rambai
90. Buah Tarap
91. Buah Asam
92. Buah Melinjo
93. Buah Jagung
94. Buah Kemiri
95. Buah Labu Siam
96. Buah Kacang Panjang
97. Buah Kecipir
98. Buah Terong Belanda
99. Buah Lobi-Lobi
100. Buah Burahol
92. Buah Melinjo
93. Buah Jagung
94. Buah Kemiri
95. Buah Labu Siam
96. Buah Kacang Panjang
97. Buah Kecipir
98. Buah Terong Belanda
99. Buah Lobi-Lobi
100. Buah Burahol
Sekian informasi mengenai buah-buahan yang secara umum dikonsumsi oleh
orang indonesia baik buah yang didatangkan dari dalam negeri maupun yang
didatangkan dari luar negeri alias buah impor. Apabila ada sesuatu
yang ingin disampaikan atau ditambahkan silahkan gunakan fitur komentar
yang ada di bawah ini. Semoga info buah yang sederhana ini bisa
memberi manfaat untuk kita semua, amin.
Tambahan :
Contoh buah yang tidak boleh dimakan yaitu seperti Buah Bintaro.
DAFTAR NAMA LATINNYA:
Almond (Prunus dulcis) Almond-leafed Pear (Pyrus amygdaliformis)
Alpukat (Persea americana)
Anggur (Vitis vinivera)
Apel (Malus domestica)
Apel (Malus sylvestris)
Aprikot (Prunus armeniaca)
Asam (Tamarindus indica)
Asam belanda (Pithecellobium dulce)
Asam kandis (Garcinia xanthochymus)
Asam kranji (Dialium indum)
Bacang (Magnifera foetida)
Belimbing (Averrhoa carambola)
Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)
Bidara (Zizyphus mauritiana)
Blueberry (Vaccinium corymbosum)
Buah Ara (Ficus carica)
Buah Asam Jawa (Tamarindus indica)
Buah Kiwi (Actinidia deliciosa)
Buah Mentega (Diospyros blancoi)
Buah Merah (Pandanus conoideus)
Buah Naga (Hylocereus undatus)
Buah Nona (Annona reticulata)
Buni ( Antidesma reticulata)
Cempedak (Arthocarpus champeden)
Ceplukan (Physalis angulata)
Ceremai (Phyllanthus acidus)
ceremai Belanda (Eugenia uniflora)
Ceri (Prunus apetala)
Ceri Manis (Prunus avium)
Cimarrona (Annona montana)
Cokelat / Kakao (Theobroma cacao)
Delima (Punica granatum)
Dewandaru (Eugenia uniflora)
Duku (lansium domesticum)
Durian (Durio Zibethinus)
Duwet/Jamblang (Syzygium cuminii)
Enau (Arenga pinnata)
Evergreen Pear (Pyrus kawakamii )
Gandaria (Bouea mcrophylla)
Gedang Memedi (Carica papaya)
Gowok (Syzygium plychepalum)
Jambu Air (Syzygium aqueum)
Jambu Biji (Psidium guajava)
Jambu bol (Syzygium malaccense)
Jambu mawar (Syzygium jambos)
Jambu mete (Anaccadium odontinale)
Jambu Monyet (Agathis Lalillardieri)
Jambu Monyet (Anacardium occidentale)
Jeruk Bali (Citrus grandis)
Jeruk keprok (Citrus reticulata)
Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia)
Jeruk Mandarin (Citrus reticulata)
Jeruk Manis (Citrus sinensis)
Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
Jeruk Pepaya (Citrus medica)
Jeruk pomelo (Citrus maxima)
Jeruk Purut (Citrus hystrix)
Jeruk sukade (Citrus medica)
Kapulasan (Nephelium mutabile)
Kawista Batu (Feronica lucida)
Kecapi (Sandoricum koecape)
Kedondong (Spondias dulcis)
Kelapa (Cocos nucifera)
Kelengkeng (Dimocarpus longan)
Kemiri ( Dipterocarpus sp)
Kemiri (Aleurites moluccana)
Kenari Jawa (Canarium commune)
Kepel (Stelechocarpus burahol)
Kepuh (Sterculia foetida)
Kepundung (Baccaurea racemosa)
Kersen (Muntingia calabura)
Kesemek (Diospuros kaki)
Ketimunan (Timonius sericcus)
Kiwi (Actinidia deliciosa)
Kluwih (Artocarpus camansi)
Kumkuat Malaya (Fortunella polyandra)
Kurma (Phoenix dactylifera)
Kweni (mangifera odorata)
Labu Kuning (Cucurbita moschata)
Leci (Leachi chinensis)
Lemon (Citrus limon)
Limau/Lemon (Citrus limon)
Lokwat (Eriobotrya japonica)
Lontar (Borassus flabellifer)
Maja (Aegle marmelos)
Malaka (Phylantus emblica)
Mangga (Magnifera indica)
Manggis (Garcinia mangostana)
Markisa (Passiflora edulio)
Markisa Besar (Passiflora quadrangularis)
Massoi (Cryptocaria massoi)
Mata Buta (Excoecaria agallocha)
Matoa (Ponnetia pinniata)
Melon (Cucumis melo)
Mengkudu (Morinda citrifolia)
Menteng (Baccaurea baccimosa)
Mundu (Garcinia dulcis)
Murbai (Morus alba)
Nam Nam (Cynometra cauliflora)
Nanas (Ananas comocus)
Nangka (Artocarpus heterophyllus)
Oleaster-leafed Pear (Pyrus elaeagrifolia)
Pepaya (Carica papaya)
Pepino (Solanum muricatum)
Persik (Prunus persica)
Pir Afghan (Pyrus pashia
Pir Algeria (Pyrus cossonii)
Pir Austria (Pyrus austriaca)
Pir Cacasia (Pyrus caucasica)
Pir Callery (Pyrus calleryana)
Pir Eropa (Pyrus communis )
Pir Iberia (Pyrus bourgaeana )
Pir liar (Pyrus pyraster)
Pir Nashi (Pyrus pyrifolia)
Pir Plymouth (Pyrus cordata)
Pir Salju (Pyrus nivalis)
Pir Siberia (Pyrus ussuriensis)
Pir Xinjiang (Pyrus sinkiangensis)
Pir Ya (Pyrus bretschneideri )
Pisang (Musa paradisiaca)
Pisang Batu (Musa brachycarpa)
Pisang Raja (Musa textilia)
Prem Ceri (Prunus cerasifera)
Purnamasada (Cordia subcordata)
Rambutan (Nephelium lappaceum)
Raspberry Eropa (Rubus idaeus)
Rukam (Flacourtia rukam)
Sage-leafed Pear (Pyrus salvifolia )
Salak (Salacca edulis)
Salak (Salacca zalacca)
Salam (Syzygium polyanthum)
Sawit (Elais Guinensis)
Sawo (Manilkara kauki)
Sawo Hijau (Chrysophyllum cainito)
Sawo Kecik (Manilkara kauki)
Sawo Manila (Manilkara zapota)
sawo putih (Casimiroa edulis)
Semangka (Citrullus lanatus)
Simpur (Dillenia indica)
Simpur Pilipina (Dillenia philippinensis)
Sirsak (Annona muricata)
Siwalan (Borassus sp)
Srikaya (Annona squamosa)
Stroberi/Arbei (Fragaria vesca)
Strwaberry (Fragaria daltoniana)
Sukun (Artocarpus atilis)
Sukun (Artocarpus communis)
Terung (Solanum lycopersicum)
Tin/Buah Ara (Ficus carica)
Tomat (Solanum Iycopersicum)
Vanili (Vannili planifolia)
Wampi (Clausena lansium)
Willow-leafed Pear (Pyrus salicifolia)
Zaitun (Olea europaea)
Alpukat (Persea americana)
Anggur (Vitis vinivera)
Apel (Malus domestica)
Apel (Malus sylvestris)
Aprikot (Prunus armeniaca)
Asam (Tamarindus indica)
Asam belanda (Pithecellobium dulce)
Asam kandis (Garcinia xanthochymus)
Asam kranji (Dialium indum)
Bacang (Magnifera foetida)
Belimbing (Averrhoa carambola)
Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)
Bidara (Zizyphus mauritiana)
Blueberry (Vaccinium corymbosum)
Buah Ara (Ficus carica)
Buah Asam Jawa (Tamarindus indica)
Buah Kiwi (Actinidia deliciosa)
Buah Mentega (Diospyros blancoi)
Buah Merah (Pandanus conoideus)
Buah Naga (Hylocereus undatus)
Buah Nona (Annona reticulata)
Buni ( Antidesma reticulata)
Cempedak (Arthocarpus champeden)
Ceplukan (Physalis angulata)
Ceremai (Phyllanthus acidus)
ceremai Belanda (Eugenia uniflora)
Ceri (Prunus apetala)
Ceri Manis (Prunus avium)
Cimarrona (Annona montana)
Cokelat / Kakao (Theobroma cacao)
Delima (Punica granatum)
Dewandaru (Eugenia uniflora)
Duku (lansium domesticum)
Durian (Durio Zibethinus)
Duwet/Jamblang (Syzygium cuminii)
Enau (Arenga pinnata)
Evergreen Pear (Pyrus kawakamii )
Gandaria (Bouea mcrophylla)
Gedang Memedi (Carica papaya)
Gowok (Syzygium plychepalum)
Jambu Air (Syzygium aqueum)
Jambu Biji (Psidium guajava)
Jambu bol (Syzygium malaccense)
Jambu mawar (Syzygium jambos)
Jambu mete (Anaccadium odontinale)
Jambu Monyet (Agathis Lalillardieri)
Jambu Monyet (Anacardium occidentale)
Jeruk Bali (Citrus grandis)
Jeruk keprok (Citrus reticulata)
Jeruk Kingkit (Triphasia trifolia)
Jeruk Mandarin (Citrus reticulata)
Jeruk Manis (Citrus sinensis)
Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
Jeruk Pepaya (Citrus medica)
Jeruk pomelo (Citrus maxima)
Jeruk Purut (Citrus hystrix)
Jeruk sukade (Citrus medica)
Kapulasan (Nephelium mutabile)
Kawista Batu (Feronica lucida)
Kecapi (Sandoricum koecape)
Kedondong (Spondias dulcis)
Kelapa (Cocos nucifera)
Kelengkeng (Dimocarpus longan)
Kemiri ( Dipterocarpus sp)
Kemiri (Aleurites moluccana)
Kenari Jawa (Canarium commune)
Kepel (Stelechocarpus burahol)
Kepuh (Sterculia foetida)
Kepundung (Baccaurea racemosa)
Kersen (Muntingia calabura)
Kesemek (Diospuros kaki)
Ketimunan (Timonius sericcus)
Kiwi (Actinidia deliciosa)
Kluwih (Artocarpus camansi)
Kumkuat Malaya (Fortunella polyandra)
Kurma (Phoenix dactylifera)
Kweni (mangifera odorata)
Labu Kuning (Cucurbita moschata)
Leci (Leachi chinensis)
Lemon (Citrus limon)
Limau/Lemon (Citrus limon)
Lokwat (Eriobotrya japonica)
Lontar (Borassus flabellifer)
Maja (Aegle marmelos)
Malaka (Phylantus emblica)
Mangga (Magnifera indica)
Manggis (Garcinia mangostana)
Markisa (Passiflora edulio)
Markisa Besar (Passiflora quadrangularis)
Massoi (Cryptocaria massoi)
Mata Buta (Excoecaria agallocha)
Matoa (Ponnetia pinniata)
Melon (Cucumis melo)
Mengkudu (Morinda citrifolia)
Menteng (Baccaurea baccimosa)
Mundu (Garcinia dulcis)
Murbai (Morus alba)
Nam Nam (Cynometra cauliflora)
Nanas (Ananas comocus)
Nangka (Artocarpus heterophyllus)
Oleaster-leafed Pear (Pyrus elaeagrifolia)
Pepaya (Carica papaya)
Pepino (Solanum muricatum)
Persik (Prunus persica)
Pir Afghan (Pyrus pashia
Pir Algeria (Pyrus cossonii)
Pir Austria (Pyrus austriaca)
Pir Cacasia (Pyrus caucasica)
Pir Callery (Pyrus calleryana)
Pir Eropa (Pyrus communis )
Pir Iberia (Pyrus bourgaeana )
Pir liar (Pyrus pyraster)
Pir Nashi (Pyrus pyrifolia)
Pir Plymouth (Pyrus cordata)
Pir Salju (Pyrus nivalis)
Pir Siberia (Pyrus ussuriensis)
Pir Xinjiang (Pyrus sinkiangensis)
Pir Ya (Pyrus bretschneideri )
Pisang (Musa paradisiaca)
Pisang Batu (Musa brachycarpa)
Pisang Raja (Musa textilia)
Prem Ceri (Prunus cerasifera)
Purnamasada (Cordia subcordata)
Rambutan (Nephelium lappaceum)
Raspberry Eropa (Rubus idaeus)
Rukam (Flacourtia rukam)
Sage-leafed Pear (Pyrus salvifolia )
Salak (Salacca edulis)
Salak (Salacca zalacca)
Salam (Syzygium polyanthum)
Sawit (Elais Guinensis)
Sawo (Manilkara kauki)
Sawo Hijau (Chrysophyllum cainito)
Sawo Kecik (Manilkara kauki)
Sawo Manila (Manilkara zapota)
sawo putih (Casimiroa edulis)
Semangka (Citrullus lanatus)
Simpur (Dillenia indica)
Simpur Pilipina (Dillenia philippinensis)
Sirsak (Annona muricata)
Siwalan (Borassus sp)
Srikaya (Annona squamosa)
Stroberi/Arbei (Fragaria vesca)
Strwaberry (Fragaria daltoniana)
Sukun (Artocarpus atilis)
Sukun (Artocarpus communis)
Terung (Solanum lycopersicum)
Tin/Buah Ara (Ficus carica)
Tomat (Solanum Iycopersicum)
Vanili (Vannili planifolia)
Wampi (Clausena lansium)
Willow-leafed Pear (Pyrus salicifolia)
Zaitun (Olea europaea)